Die Schulter im Sport - Majewski, M.; Müller, A. M. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2010)
Im Sport wird die Schulter starken Belastungen ausgesetzt. Vor allem Wurfsportarten können dabei Ursache verschiedenster pathologischer Veränderungen sein. In den letzten 15 Jahren fand die Sportlerschulter als eigenständige Erkrankung Einzug in die Fachliteratur. Nach Stürzen auf den gestreckten Arm, aber auch durch chronische Überlastungen kommt es immer wieder zu Läsionen des kranialen Labrum (SLAP). Bei der Schulterluxation handelt es sich wohl um eine der typischsten Sportverletzungenüberhaupt. Hier sind vor allem Kontaktsportarten hauptauslösend. Nicht nur die Diagnose der Verletzung, sondern auch die Therapie muss differenziert erfolgen und sollte den Ansprüchen des sportlichen Patienten Rechnung tragen.