Sportinformatik trifft Sporttechnologie - Tagung der dvs-Sektion Sportinformatik und der deutschen interdisziplinären Vereinigung für Sporttechnologie vom 15.-17. September in Darmstadt (dvs, 2010)
Sportinformatik und Sporttechnologie haben traditionell ein enges Verhältnis. Als technologiebezogene Teildisziplinen der Sportwissenschaft stehen sie nicht nur in inhaltlicher Nähe, sondern kennzeichnen sich auch durch gemeinsame Forschungsthemen, die sich nur mit Expertise auf beiden Gebieten bearbeiten lassen. Beispiele hierfür sind die Konstruktion und Optimierung von Sport- und Trainingsgeräten, die Entwicklung von Mess- und Diagnosesystemen sowie die Modellierung und Simulationen von sportbezogenen Prozessen. Ziel des Symposiums war es, Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen aus beiden Bereichen zu einem Austausch über den aktuellen Forschungs- und Entwicklungsstand zusammenzubringen. Hauptvorträge: 1. Mobile Motion Tracking Services - Schein & Wirklichkeit (V. Senner, Technische Universität München, Fachgebiet für Sportgeräte und Materialien) 2. Modellierung menschlicher Bewegungen - Möglichkeiten und Visionen für den Sport (A. Seyfarth , Friedrich-Schiller-Universität Jena, Institut für Sportwissenschaft, Lauflabor) 3. Computerspiele - neue Technologien, neues Lernen? (M. Masuch, Universität Duisburg-Essen, Fachbereich Medieninformatik und Entertainment Computing) 4. Kommerzielle Spielbeobachtung im Fußball (K.-N. Schulz, Cairos technologies AG Karlsbad) Arbeitskreise: Mess- & Informationssysteme I - Messen und Feedback, Modelle & Soft-Computing , Robotik, Leistungsdiagnostik & Trainingssteuerung, Elektronisches & virtuelles Lernen, Mess- & Informationssysteme II - Varia, Spielanalyse, Sensornetzwerke