Untersuchung der Belastungsparamter bei Freeskiern - Mayr, M. (Universität Wien, Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport, 2009)
Ziel der Studie ist es, die außerordentliche psychophysische Belastung, der Extremsportler, in diesem Fall Freeskier, während eines Wettkampfes ausgesetzt sind, zu messen. Darüber hinaus soll die Frage, ob extreme körperliche Leistungen Schäden am Herzmuskel hervorrufen können, beantwortet werden. Die psychophysische Belastung wurde mit den Katecholaminen Adrenalin und Noradrenalin, dem Stoffwechselprodukt Laktat sowie der Herzfrequenz, gemessen. Eine mögliche negative Beeinflussung auf den Herzmuskel wurde mittels der kardialen Marker NT-proBNP und Troponin-I gemessen, welche üblicherweise zur Diagnostik von Herzmuskelzelltod bzw. von Herzinsuffizienz herangezogen werden. Die Messungen erfolgten bei zwei verschiedenen Freeride Wettbewerben. Dabei wurde insgesamt 19 AthletInnen am Vorabend (Bewerb 1), bzw. vier Stunden vor der Belastung (Bewerb 2) sowie unmittelbar nach erreichen des Ziels, venöses Blut abgenommen. Adrenalin stieg durchschnittlich um das 10fache (Bewerb 1) bzw. um das 4fache (Bewerb 2) gegenüber den Ruhewerten. Noradrenalin stieg insgesamt um ca. das 10fache gegenüber den Ruhewerten an. Die maximalen Herzfrequenzwerte betrugen durchschnittlich 199 Schläge in der Minute, in einigen Fällen über 220 Schläge in der Minute. Die Durchschnittswerte während des Wettkampfes betrugen bis zu 179 Schläge in der Minute. Die NT-proBNP Werte stiegen nach der Beastung signifikant an, erreichten jedoch kein pathologisches Niveau. Die Troponin-I Werte erreichten weder in Ruhe, noch in der Nachbelastung ein messbares Niveau. Die erwartete außerordentliche psychophysische Belastung konnte durch die Untersuchungen bestätigt werden. Eine gesundheitsgefährdende Belastung des Herzmuskels konnte jedoch zu keiner Zeit nachgewiesen werden. Daraus kann die Schlussfolgerung gezogen werden, dass extreme Belastungsspitzen mit einer Dauer von nicht mehr als drei Minuten, keine negative Wirkung auf die Herzmuskulatur haben. It is the aim of the study to measure the extraordinary psychophysical effort of extreme sports athletes in the case of freeskiers. Another research question of the present study is, if extreme psychophysical effort in sports can cause significant heart damage. It has not yet been proved if extreme sports athletes are exposed to a risk of damaging their heart when practicing and competing. The psychophysical effort and stress during freeskiing, was measured by the parameters adrenaline, noradrenaline, heart rate, lactate, NT-proBNP and Troponine-I. During two different freeskiing-competitions an overall number of 19 athletes participated in the examination. A blood sample was taken on the evening before (competition 1) and four hours before (competition 2) the competition. Respectively heart rate was measured constantly during the competition. Immediately after reaching the finish line a blood sample was taken again. The duration of the race was approximately three minutes. The mean adrenaline and noradrenaline levels after the competition reached values tenfold respectively fourfold above mean base level. The maximum heart rate during the ride reached an average peak of 199 beats per minute, the average heart rate reached a maximum of 179 beats per minute. The Increase of NT-proBNP after the effort was significant, but never reached a pathologic level. The parameter Troponine-I was incapable of measurement, neither in the base level nor after effort. The increase of the parameters adrenaline, noradrenaline and heart rate, which were measured in the study, are a sign for extreme psychophysical effort. There was no evidence for myocardial cell death at all. This allows for the conclusion that extraordinary pschophysical exposure lasting for approximately three minutes is no reason for myocardial cell death.