Dopingprävention: Methoden, Analytik, Entwicklungstendenzen - Thevis, M.; Schänzer, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Praventive Dopingforschung beinhaltet verschiedene Aspekte, zu denen unter Anderem die Methodenentwicklung zum Nachweis bereits zugelassener sowie noch in der Entwicklung befindlicher Medikamente gehört. Zudem hat sich die Notwendigkeit von Testverfahren bezüglich Substanzen, deren klinische Prüfung aufgrund inakzeptabler unerwünschter Wirkungen nicht fortgeführt wurde, mehrfach bestätigt. Beispielhaft sind in der vorliegenden Übersichtsarbeit neue Prozeduren zur Bestimmung von Peptidhormonen (z.B. Gonadorelin), anabolen Wirkstoffen wie Methyltrenbolon und selektive Androgenrezeptor Modulatoren (SARMs), sowie des Peroxisom Proliferator-aktivierter Rezeptor delta (PPARƒÂ) Agonisten GW1516 dargestellt, welche zur Verbesserung des Antidoping Kampfs entwickelt wurden. Grundlage dieser Methoden ist in allen Fällen die Flüssigkeits- Chromatographie / Tandem-Massenspektrometrie (LC-MS/MS), welche höchste Sensitivität und Spezifität bewiesen hat und therapeutische Mengen der gesuchten Verbindungen nachzuweisen ermöglicht. Eine Vielzahl positiver Befunde aufgrund von Methyltrenbolon-Applikationen ist in den letzten Jahren aufgetreten, insbesondere im Vorfeld der Olympischen Spiele in Peking 2008. Im Gegensatz dazu sind die bislang nicht zugelassenen Präparate der SARMs sowie das als Gendoping-Substanz klassifizierte GW1516 noch nicht im Rahmen der nationalen und internationalen Dopingkontrollen aufgefallen. Die nachweisliche Verfügbarkeit dieser Präparate über legale und illegale Bezugsquellen jedoch erfordert eine umgehende und umfassende Analytik dieser neuen Substanzen, um bereits vor deren Markteinfuhrung einen Missbrauch im Sport einzuschränken.