Die Rolle hippokampaler und striataler Plastizitätsvorgänge für motorisches Lernen - Beck, F.; Beckmann, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Die Neurowissenschaften können mittlerweile zeigen, wie sich neuronale Vorgänge bei Bewegungsverbesserungen in frühen Phasen eines motorischen Tainings von denjenigen in späteren Phasen des Übens unterscheiden. Langfristig wird motorisches Training von Veränderungen kortikaler Bewegungsrepräsenationen begeleitet, die unter anderem auf der Neubildung von Synapsen und den Veränderungen ihrer Übertragungsstärken beruhen. Nach einem motorischen Training treten zudem Konsolidierungsvorgänge auf, die zu Leistungsverbesserungen führen. Hierbei kommt dem Schlaf eine bedeutende Rolle zu. Der Beitrag skizziert neurowissenschaftliche Befunde zu dieser Thematik, die sich insbesondere auf motorisch relevante Lernvorgänge im Hippokampus, im Striatum und in den kortikostriatalen Schleifen beziehen. Das Striatum stellt die Eingangsstation der Basalganglien dar und trägt maßgeblich zur Planung, Initiierung und Ausführung von Bewegungen bei. Der Hippokampus besitzt für das koordinierte Zusammenfügen unterschiedlicher Gedächtnisinhalte und die räumliche Orientierung eine zentrale Rolle. Es wird deutlich, dass Plastizitätsvorgänge in diesen Strukturen in frühen Phasen motorischen Trainings initiiert werden und diese Veränderungen verzögert auftretende Bewegungsrepräsen tationen vermitteln. Die Plastizitätsvorgänge in Hippokampus, Striatum und kortikostriatalen Schleifen werden dabei durch den Neurotransmitter Dopamin beeinflusst. Da insbesondere unerwartet erfolgreiche Bewältigungen der in einem sportlichen Techniktraining gestellten Bewegungsaufgaben mit erhöhten Dopaminausschüttungen einhergehen, sind diese neurowissenschaftlichen Erkenntnisse für das sportliche Techniktraining von hoher Bedeutung.