Vorhofflimmern bei Ausdauersportlern - Müssigbrodt, A.; Richter, S.; Hindricks, G.; Bollmann, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
In einer Vielzahl von Untersuchungen lässt sich ein Zusammenhang zwischen intensivem Ausdauertraining und dem vermehrten Auftreten von Vorhofflimmern darstellen. Vorliegende Daten sprechen für einen entsprechenden Einfluss langjährigen Ausdauertrainings bei älteren Männern. Es gibt bisher keine Hinweise für eine vermehrte Prävalenz von Vorhofflimmern bei jungen männlichen Sportlern sowie bei Sportlerinnen unabhängig vom Alter. Das Auftreten von Vorhofflimmern in Bezug auf die sportliche Betätigung scheint eine U-förmige Dosisabhängigkeit zu haben. Sowohl fehlende als auch intensive körperliche Betätigung sind mit dem Auftreten von Vorhofflimmern assoziiert, wohingegen leichte bis moderate sportliche Betätigung (ungefähr 600kcal/Woche) einen protektiven Einfluss zu besitzen scheint. Vorhofflimmern entsteht durch Veränderungen des komplexen Zusammenspiels zwischen arrhythmogenen Triggern in den Pulmonalvenen, dem Substrat des linken Vorhofs und Einflüssen des autonomen Nervensystems. Für eine vermehrte Aktivität der arrhythmogenen Trigger im Bereich der Pulmonalvenen von Sportlern gibt es bisher keine Hinweise. Veränderungen des linksatrialen Substrats sind deshalb die wahrscheinlichste Ursache. In Frage kommen vor allem histologische Veränderungen und eine sportbedingte Größenzunahme des Vorhofmyokard. Die sportbedingt ausgeprägte Amplitude des autonomen Nervensystems ist ein weiterer möglicher Faktor bei der Entstehung von Vorhofflimmern. Inwieweit das Vorhofflimmern bei Sportlern die Mortalität beeinflusst, wurde bislang nicht prospektiv untersucht. Die gesundheitsförderliche Bedeutung regelmäßigen Trainings ist somit auch weiterhin unstrittig und wird durch die vorliegenden Daten nicht eingeschränkt. Bei Vorliegen symptomatischer Vorhofflimmerepisoden und nicht erfolgreichem Versuch einer medikamentös-konservativen antiarrhythmischen Therapie sollte eine Vorhofflimmerablation erwogen werden.