Erfolgsfaktor Trainer: das Trainerverhalten in Spiel- und Wettkampfpausen auf dem Prüfstand - Weidig, T. (Ruhr-Universität Bochum, 2009)
Mit dem Pausenverhaltensfragebogen (PVF) wurde erstmals ein diagnostisches Instrument entwickelt, das Trainerverhalten getrennt für Mannschafts- und Individualsportarten aus den 3 Perspektiven Trainer, Sportler und Sportpsychologe erfassbar macht. Die Mannschaftssportversion wurde an 379 Trainern und 177 Spielern überprüft. Die Individualsportversion wurde an 205 Trainern und 106 Athleten überprüft. Die inneren Konsistenzen der Fragebögen erweisen sich als gut. Die Anwendung des PVF und die systematische Beobachtung zeigen einen handlungskompetenten und einen handlungsinkompetenten Trainer des Spitzensports. Funktionales Pausenverhalten scheint die Leistungsentfaltung der Spieler im weiteren Spiel positiv zu beeinflussen, während dysfunktional ausgeprägtes Trainerverhalten leistungshemmend zu wirken scheint. Der PVF kann leistungsminderndes Trainerverhalten erkennbar machen und Möglichkeiten aufzeigen, die Handlungskompetenz von Trainern zu steigern.