Untersuchungen zur Ernährungssituation von jungen Leistungssportlern verschiedener Disziplinen unter der besonderen Berücksichtigung von Zink und seiner Bedeutung für das Immunsystem - Großhauser, M. (Landwirtschaftliche Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2002)
Die Grundlagen für einen professionellen Leistungssport werden bereits in jungen Jahren geschaffen. Nicht nur altersbedingte, physiologische Entwicklungen wie z. B. schnelles Wachstum, hormonelle Veränderungen in der Pubertät u. s. w., sondern auch regelmäßige und intensive Trainings-belastungen erfordern eine vollwertige Ernährung, die den individuellen Bedürfnissen der jungen Athleten gerecht werden muss. Die vorliegende Arbeit soll einen Beitrag zur Ermittlung der Ernährungssituation von jungen Leistungssportlern verschiedener Disziplinen leisten. Es wurde die Versorgung wichtiger Nährstoffe mittels einer computergestützten Auswertung (Prodi 4.5/03 expert) von 7-Tage-Ernährungsprotokollen von 99 jungen Leistungssportlern (11 - 22 Jahre) untersucht. Die Auswertung der Ernährungsprotokolle ergab, dass einige Nährstoffe unzureichend von den Athleten zugeführt wurden. Deshalb wurden einige kritische Nährstoffe in anschließenden Blutprobenanalysen näher betrachtet. Es wurden die Plasmakonzentrationen der Vitamine Vitamine A, E, B12 und Folsäure bestimmt. Zusätzlich wurde der Fettsäurestatus der Athleten über die Fettsäurezusammensetzung in den Membranphospholipiden der Erythrozyten bestimmt. Weitere klinisch-relevante Parameter wie die Hämoglobin- und Kreatininkonzentration, die Enzymaktivität der Glutathionperoxidase sowie die Konzentrationen der Schilddrüsenhormone T4, fT4 und T3 im Plasma wurden ermittelt. Die Auswertung der Ernährungsprotokolle und Blutanalysen ergab folgende Ergebnisse: Die Energiezufuhr der Athleten war im Vergleich zum geschätzten Energiebedarf deutlich niedriger. Dies machte sich u.a. auch in einer zu geringen Aufnahme von Kohlenhydraten [g] und teilweise auch von Fett [g] bemerkbar. Insbesondere die Aufnahme von n-3-Fettsäuren schien in der Ernährung der Athleten unzureichend zu sein. 55 % der Athleten konnten auch unter der Berücksichtigung von ß-Karotin nicht die Zufuhrempfehlung der DGE für Vitamin A erreichen, was sich auch für 68 % der Athleten, insbesondere von den Technisch-kompositorischen Disziplinen, in einer unzureichenden Konzentration für Vitamin A im Plasma zeigte und auf eine nicht optimale Vitamin-A-Versorgung einiger Athleten deutete. Die Auswertung der Ernährungsprotokolle ergab weiterhin, dass 38 % zu wenig Vitamin E, 14 % der Sportler zu wenig Vitamin-B12- und fast alle Athleten zu wenig Folsäure aufnahmen. Aufgrund der dennoch im Normbereich befindlichen Vitamin-E-, Vitamin-B12- und Folsäure-Konzentrationen im Plasma wurden dennoch ausreichende Versorgungszustände der Athleten angenommen. Zusammenfassend konnte festgestellt werden, dass sowohl die Versorgung mit Vitamin A als auch mit n-3-Fettsäuren für die Mehrheit der jungen Nachwuchssportler unzureichend schien. Diesem Ergebnis muss neben einer zu geringen Energie- und Kohlenhydratzufuhr in zukünftigen Studien mehr Beachtung geschenkt werden. In dem zweiten Teil der vorliegenden Arbeit waren 36 Athleten verschiedener Ausdauer- und Kraftsportarten im Alter von 13 bis 23 Jahren an einer sechswöchigen Zinksupplementierung beteiligt. Es wurden sowohl die Wirkung eines unterschiedlichen Zinkstatus als auch die Wirkung einer sechswöchigen Zinksupplementierung bei Sportlern mit unterschiedlichem Zinkstatus auf ausgewählte hämatologische Parameter (Hämatokrit, Hämoglobin, MCHC, CRP, Haptoglobin als Hämolysemarker und die Hämolyseresistenz der Erythrozyten in hypotonen NaCl-Lösungen), auf den Zinkstatus (Zinkkonzentration, Zink-Bindungskapazität und Enzymaktivität der Alkalischen Phosphatase im Plasma) sowie auf den Immunstatus der Athleten (IgG, IgM, Leukozyten und deren Subpopulationen, Anteil der T-Lymphozyten zur Produktion der Zytokinen INF-, TNF- und IL-2) untersucht. Bezüglich des Einflusses von Zink ließ sich folgendes feststellen: Gruppe 1 mit der anfangs niedrigsten Zinkkonzentration im Plasma (< 80 µg/dl), konnte im Vergleich zu den beiden anderen Gruppen, die eine ausreichende Zinkkonzentration im Plasma aufwiesen, ihre Plasmakonzentration nach der Zink-Einnahme um 34 % erhöhen, was eine suboptimale Zinkversorgung von Gruppe 1 bestätigte. Zudem bestand eine negative Korrelation zur Zink-Bindungskapazität (P < 0,05). Gruppe 1 wies erwartungsgemäß zu Beginn der Studie die niedrigste Enzymaktivität der Alkalischen Phosphatase auf. Doch nach der Zinksupplementierung wurde auch bei Gruppe 1 keine gesteigerte Aktivität der Alkalischen Phosphatase gemessen. Vor der Zink-Einnahme gab es bezüglich der spezifischen Immunabwehr signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen, wobei für Gruppe 1 signifikant höhere Lymphozytensubpopulationen festgestellt werden konnten. Nach der Zinkgabe kam es für alle drei Gruppen zu einem signifikanten Absinken der Leukozytenzahlen, welches durch ein signifikantes Absinken der Lymphozytenzahlen und deren Subpopulationen zustande kam. Die T-Zellen verringerten sich für alle drei Gruppen aufgrund ebenfalls abgesunkener CD4+- und CD8+-Zellen. Dagegen kam es zu einem signifikanten Anstieg der relativen und absoluten Monozytenzahlen für die Athleten der drei Gruppen. Weder vor noch nach der Zink-Einnahme gab es signifikante Unterschiede bezüglich der Fähigkeit der T-Zellen, die Zytokine INF-, TNF- und IL-2) in vitro zu bilden. Nach der Zinksupplementierung wurde unabhängig von dem anfänglichen Zinkstatus ein signifikantes Absinken der IFN-- und IL-2-produzierenden sowie ein signifikantes Ansteigen der TNF--produzierenden T-Lymphozyten für alle drei Gruppen festgestellt. Aufgrund der Tatsache, dass sich für alle drei Gruppen größtenteils die gleichen signifikanten Veränderungen nach der Zink-Einnahme ergeben haben und nicht wie vermutet hauptsächlich bei Gruppe 1, kann in der vorliegenden Studie von keinem eindeutigen Behandlungseffekt durch Zink gesprochen werden. Es bedarf in Zukunft noch weiterer Untersuchungen, um den Zusammenhang zwischen Zinkstatus und Immunstatus besser verstehen zu können.