E-Learning in der Sportausbildung und -weiterbildung, Probleme, Perspektiven und Tendenzen - Eickhoff, A. (Deutsche Sporthochschule, 2008)
Ziel der Arbeit ist es, einen umfassenden Überblick über die e-Learning-Angebote zur Sportausbildung und Sportweiterbildung in Deutschland zu liefern. Zentrale Fragestellung ist die Auswirkung von Ausbildungniveau, Organisationstyp und Ausbildungsinhalt auf die Ausgestaltung von e-Learning Angeboten. Es sollen Selektionseffekte identifiziert und die zugrunde liegenden Ursachen-Wirkungszusammenhänge dargestellt werden. Weiterhin sollen Barrieren identifiziert werden, die sich negativ auf den Einsatz von e-Learning in Sportausbildungen und -weiterbildungen auswirken. Alle 340 bekannten Ausbildungsstellen für Sportausbildung und -weiterbildung in Deutschland wurden quantitativ hinsichtlich ihres e-Learning-Einsatzes befragt. Die Erhebung erfolgte als Onlineumfrage sowie parallel als schriftliche Befragung. Nach Auswertung der erhobenen Daten wurde unter Einbeziehung der Ergebnisse eine zweite Untersuchung in Form von leitfadengestützten Experteninterviews durchgeführt. Es wurden 10 Vertreter aus unterschiedlichen Ausbildungsorganisationen zu unterschiedlichen Ausbildungsniveaus qualitativ befragt. Zum Zeitpunkt der Untersuchung gaben 58 % der Ausbildungsanbieter an, e-Learning als festen Ausbildungsbestandteil einzusetzen. Nach Angabe der Befragten wird dieser Anteil gegen Ende 2008 auf 73 % ansteigen. Die Einsatzformen bewegen sich zwischen einfacher Kommunikation wie der Betreuung mit Hilfe von e-Mail bis hin zu vollständigen interaktiven Lernkursen. Es konnte nachgewiesen werden, dass sich die anteilige Häufigkeit der Anwendung spezifischer e-Learning-Maßnahmen zwischen den einzelnen Fachbereichen signifikant unterscheidet. Je nach Organisationstyp bestehen höchst signifikante Unterschiede in der EDV-Ausstattung der Teilnehmer. Vereine und Verbände sind zum Zeitpunkt der Untersuchung bei der EDV-Ausstattung benachteiligt, was sich hemmend auf den Einsatz von e-Learning auswirkt. Auch für unterschiedliche Ausbildungsniveaus bestehen in Bezug auf den Umfang des Einsatzes von e-Learning messbare Unterschiede. So wird in Hochschul- und Fachhochschulstudium und in Berufsausbildungen nach den Berufsbildungsgesetz intensiver mit e-Learning gearbeitet, als dies bei anderen Ausbildungen der Fall ist. Für die Planung, Implementierung und Durchführung von e-Learning-Maßnahmen konzentrieren sich aktuelle Aufgaben und offene Fragen auf die Bereiche Technik, Didaktik, Recht, Personal sowie auf die Nachhaltigkeit. Schwierigkeiten bei der Implementierung von e-Learning im Sport ergeben sich hauptsächlich aufgrund des Mangels an speziell qualifiziertem Personal, der zeitversetzten Berücksichtigung technologischer Innovationen in der Lernforschung sowie eines Anstiegs des Kommunikationsaufwandes mit der Einführung von e-Learning. In Abhängigkeit vom ausbildenden Organisationstyp kommen Schwierigkeiten bei der Finanzierung neuer Maßnahmen oder der Deckung laufender Betriebskosten hinzu.