Stabilität und Variabilität von Wettkampfangst - Ehrlenspiel, F.; Graf, K.; Kühn, C.; Brand, R. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2011)
Die Trait-State Theorie der Angst (Spielberger, 1972) postuliert Ängstlichkeit (A-Trait) als überdauerndes Merkmal einer Person in verschiedenen Situationen mit Angst zu reagieren und den Angstzustand (A-State) als situativ variierendes Merkmal einer Reaktion auf aktuell als bedrohlich wahrgenommene Situationen. Mit nicht-sportspezifischen Messverfahren konnten zentrale Annahmen der Theorie im Bereich des Sports nur teilweise bestätigt werden (Schwenkmezger, 1985). Die vorliegende Untersuchungüberprüft diese Annahmen nun mit Hilfe weiterentwickelter diagnostischer und statistischer Methoden. Die sportspezifischen, multidimensionalen und auf einen Wettkampf bezogenen Messungen von Angst und Ängstlichkeit bestätigen theoriekonform die Annahmen zur Stabilität von A-Trait und zur Variabilität von A-State, wobei A-Trait offenbar nicht nur das Ausmaß sondern auch die Veränderung von A-State beeinflusst. Jedoch deuten Untersuchungen mit wiederholter Messung von A-State vor verschiedenen Wettkämpfen auf geringe relative Konsistenz (d. h. interindividuelle Unterschiede waren transsituational wenig stabil). Für die Praxis bedeuten die Ergebnisse, dass zur genaueren Beschreibung des Wettkampfangsterlebens von Sportlerinnen und Sportlern die einfache Erfassung des A-Trait durch eine mehrmalige Erfassung des A-State ergänzt werden sollte.