Besonderheiten der Sprint-Disziplinen in den Ausdauersportarten - eine Literaturübersicht (Auswahlbibliografie) - Franz, B. (IAT, 2011)
Das Thema "Sprint" hat auch in den Ausdauersportarten in den letzten Jahren eine enorme Bedeutung gewonnen. Neue Sprintdisziplinen sind in die Wettkampfprogramme der Ausdauersportarten und ins olympische Programm aufgenommen worden. Damit haben sich die Wettkampfsysteme und so auch die Trainingssysteme und die Anforderungsstrukturen an die Athleten verändert. Dieser Trend spiegelt sich auch in der internationalen Literatur wider. In zahlreichen Veröffentlichungen beleuchten Autoren die verschiedenen Aspekte und Besonderheiten der Sprintdisziplinen in den Ausdauersportarten. Mit dieser Auswahlbibliografie möchte der Fachbereich Information Kommunikation Sport des IAT die Kleinkonferenz "Entwicklung der Wettkampfleistung Sprint/Kurze Strecken" des Fachbereichs Ausdauer im Januar 2011 in Leipzig bzw. darüberhinaus gehend die Beschäftigung mit dieser aktuellen Thematik unterstützen. Wir haben für Sie in den Datenbanken des IAT und darüber hinausgehend über die Vifa Sport in weiteren Datenbanken zum Thema recherchiert. Letztendlich haben wir für Sie 90 Nachweise ausgewählt (81 aus den Datenbanken des IAT, 8 aus den Datenbanken des BISp), die wir inhaltlich nach folgenden Schwerpunkten gegliedert haben: 1 Leistungsstruktur/Leistungsvoraussetzungen/Leistungsdiagnostik (25 Nachweise), 2 Training (31 Nachweise), 3 Biomechanik/Technik/Sportgeräte (17 Nachweise), 4 Physiologie/Energiestoffwechsel/Muskelphysiologie (15 Nachweise), 5 Ernährung/Supplementierung (2 Nachweise).