Analyse der 10-Jahres-Blutbilddaten der Eisschnell-Läuferin Claudia Pechstein - Gassmann, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Die Blutzell-Daten der Eisschnellläuferin Claudia Pechstein wurden untersucht. Es wurden keine Unterschiede zwischen Blutwerten festgestellt, die bei Top- Ereignissen wie Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen, Weltcup- Veranstaltungen und im Training gewonnen worden waren. Hämoglobinwerte, Hämatokritwerte und Retikulozytenzahlen waren in diesen verschiedenen Situationen prinzipiell gleich. Die Mittelwerte für Hämoglobin der 10 analysierten Jahre waren 14.6, 14.5 and 14.6 g/dl bei Top-Ereignissen, Weltcup-Veranstaltungen und Trainingskontrollen. Der mittlere Hämatokritwert wurde mit 40.8, 40.9 und 39.8% errechnet. Die mittleren Retikulozytenwerte lagen bei 2.1, 1.9 und 2.0% in den verschiedenen Kontroll-Situationen. Es gab keinen systematischen Anstieg der hämatologischen Parameter während der Trainingsphase im Frühherbst und der nachfolgenden Wettbewerbssaison vom September bis zum März des folgenden Jahres, wenn die Werte aller Jahre zusammen analysiert wurden. Die mittleren Hämoglobinwerte lagen zwischen 14.4 to 14.6 g/dl, die mittleren Retikulozytenzahlen zwischen 1.9 und 2.1%. Nach erhöhten Retikulozytenwerten wurde niemals ein Hämoglobinanstieg von z.B. 1 g/dl dokumentiert, wie es bei stimulierendem Blut-Doping zu erwarten ist. Statt dessen wurde der mittlere Hämoglobinwert nach zu hohen Retikulozytenzahlen mit 14.3 g/dl bestimmte und mit 14.6 g/dl nach Retikulozytenzahlen unter 2.4%.Zusammenfassend wurde kein Hinweis für Blut-Doping vor der WM 2009 in Hamar gefunden. Zusätzlich wurde kein Hinweis für systematisches Blutdoping über die 10 Jahre hinweg gefunden. Diese Analyse hätte von den ISU-Verantwortlichen vor der Anklageerhebung durchgeführt werden müssen.