Die maximale Herzfrequenz - Such, U.; Meyer, T. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2010)
Die maximale Herzfrequenz (HFmax) dient in der sportmedinischen und kardiologischen Praxis als Ausbelastungskriterium. Die gängigste Formel für die Berechnung ist HFmax = 220 - Lebensalter für die Laufbandergometrie und 200 - Lebensalter für die Fahrradergometrie. Die hohe interindividuelle Variabilität und zu einem geringeren Teil der Einfluss von Medikamenten (insbesondere Betablocker) limitieren die Aussagekraft der HFmax als Ausbelastungskriterium. Das Überschreiten der HFmax bei der Ergometrie allein ist kein Abbruchkriterium.