Der Einfluss der Kurbelfrequenz im Handcycling auf unterschiedliche Referenzpunkte der Laktatleistungskurve - Kromer, P.; Hirschmüller, A.; Dickhuth, H. H.; Gollhofer, A.; Röcker, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
In der Literatur zur Leistungsdiagnostik finden sich zahlreiche Untersuchungen über unterschiedliche Einflussgrößen auf die Laktatleistungskurve. Eine in Studien noch unberücksichtigte Einflussgröße ist die Veränderung der Kurbelfrequenz in der Ausdauersportart Handcycling. Ziel dieser Studie war es, den Einfluss der Kurbelfrequenz auf die Laktatleistungskurve in der Behindertenradsportart während eines stufenförmigen Belastungsanstieges zu untersuchen. Da die Laktatleistungskurve ein Bewertungskriterium für die Ausdauerleistungsfähigkeit ist, erfolgte zusätzlich der Vergleich zwischen einem Bestimmungsverfahren mit feststehender (Leistung bei 3mmol/l Laktat) und variabler Laktatkonzentration (+ 1,5mmol/l Laktat Methode). 15 männliche querschnittgelähmte Probanden führten jeweils 4 Stufentests (Anfangsbelastung: 40Watt, Belastungsanstieg: 20Watt/3min.) auf einem Handcycling Ergometer mit unterschiedlichen Kurbelfrequenzen durch (50, 70, 90,110U/min). Es erfolgte die Datenaufzeichnung der Leistung [P (Watt)], Laktat [LA (mmol/l)] & Herzfrequenz [HF (Schläge/min)]. Die maximale Blutlaktatkonzentration stieg (50 -110U/min) von 8,2±2,05mmol/l auf 10,61±3,17mmol/l um 29,4 % an (p<0,05), die maximale Leistung fiel dabei um 4% ab (p=0,068). Die +1,5mmol/l Laktat Methode gab von 50- 110 U/min einen Verlust der Ausdauerleistungsfähigkeit von 8,7 % (p<0,05) an, während die Leistung bei 3mmol/l Laktat ein Gefälle von 22,1 % (p<0,001) prognostizierte. Die Ergebnisse zeigen, dass eine ansteigende Kurbelfrequenz (50 -110U/min) zu einer "relativen" Erhöhung der Blutlaktatkonzentration auf allen einzelnen Belastungsstufen führt. Da ein fixer Referenzpunkt lediglich horizontale Verschiebungen der Laktatleistungskurve berücksichtigt, führt dies zu einer unterschiedlichen Leistungsbewertung der untersuchten Bestimmungsverfahren.