Regeneration mit aminosäurehaltigen Kohlenhydratgetränken - Hegner, S.; Stucki, M.; Trepp, R.; Hoppeler, H.; Vogt, M. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2010)
Kohlenhydratgetränke, welche Weizenproteinhydrolysate, Leucin und Phenylalanin enthalten, beschleunigen die Regenerationsprozesse und helfen Sportlern, ihre Flüssigkeits- und Energiespeicher nach grossen Belastungen möglichst rasch wieder aufzufüllen. Die Verstärkung der Insulinantwort durch solche Getränke scheint für die regenerationsfördernde Wirkung entscheidend zu sein. Es ist jedoch unklar, wie sich solche Getränke auf die Leistung in einer unmittelbar nachfolgenden Trainings- oder Wettkampfeinheit auswirken. Wir untersuchten deswegen die Auswirkungen von 3 unterschiedlich zusammengesetzten Testgetränken auf die Insulin- und Glukoseantwort wahrend einer 4-h-Regenerationsphase sowie auf die Leistung in einem anschliessenden Belastungstest. Zusätzlich evaluierten wir den Geschmack dieser Getränke. 5 männliche Ausdauersportler (VO2max . 60 ml/min/kg) traten dreimal im Abstand von je 1 Woche zu einem Testtermin an. Zuerst absolvierten sie auf dem Fahrradergometer einen standardisierten Belastungstest (T1) und danach eine erschöpfende Belastung zur Entleerung der Glykogenspeicher. Während der nachfolgenden 4-h-Regenerationsphase nahmen sie im Doppelblind-Verfahren 1 von 3 Testgetränken ein (Getränk L: Kohlenhydrate, Proteinhydrolysat und Leucin; Getränk LP: Kohlenhydrate, Proteinhydrolysat, Leucin und Phenylalanin; Getränk C: gewöhnliches Kohlenhydratgetränk). Dabei wurde die Insulin- und Glukoseantwort bestimmt. Am Ende der Regenerationsphase beurteilten die Versuchspersonen den Geschmack der Testgetränke.Unmittelbar danach absolvierten sie den Belastungstest ein 2. Mal (T2). Dabei wurden die Ausdauer-Kapazität (Zeit bis zur Erschöpfung bei einer Belastung von 90% der Maximalleistung), die Ventilation, die Blutlaktatkonzentration, die Herzfrequenz und das subjektive Belastungsempfinden erfasst. Die Einnahme der aminosäurehaltigen Testgetränke führte im Vergleich zum gewöhnlichen Kohlenhydratgetränk zu einer stärkeren Insulin- (L: 286 +/- 128 mU/l, LP: 211 +/- 44 mU/l, C: 127 +/- 57 mU/l) und einer schwächeren Glukoseantwort (L: 24.5 +/- 2.0 mmol/l, LP: 23.6 +/- 3.4 mmol/l, C: 26.1 +/- 2.0 mmol/l). Die Zusammensetzung der Testgetränke hatte keinen unterschiedlichen Effekt auf die Blutlaktatkonzentration (L: 7.28 +/- 1.01 mmol/l, LP 7.10 +/- 1.70 mmol/l, C: 7.00 +/- 1.59 mmol/l) und die Ausdauerkapazität (L: 5.3 +/- 1.6 min, LP: 5.7 +/- 2.7 min, C: 5.9 +/- 1.6 min) in T2 unmittelbar nach der 4-h-Regenerationsphase. Die Supplementation von Phenylalanin scheint sich positiv auf das subjektive Belastungsempfinden auszuwirken: während nach Einnahme von Getränk L und C die Anstrengung in T2 härter als in T1 eingestuft wurde (aufsummierte Borgwerte: L: T1: 36.2 +/- 3.3, T2: 39.4 +/- 2.1; C: T1: 35.4 +/- 1.8, T2: 39.4 +/- 2.1), fanden wir für Getränk LP keinen Unterschied im subjektiven Empfinden zwischen T2 (38.6 +(- 1.5) und T1 (36.4 +/- 3.0). Der Geschmack der zwei aminosäurehaltigen Getränke wurde als weniger angenehm empfunden als derjenige des gewöhnlichen Kohlenhydratgetränks. Wir folgern, dass aminosäurehaltige Kohlenhydratgetränke, die in der Regenerationsphase konsumiert werden, eine starke Insulinausschüttung bewirken, was die Regenerationsprozesse fördern kann. Die Supplementation mit aminosäurehaltigen Getränken scheint im Vergleich zu gewöhnlichen Kohlenhydratgetränken nach einer kurzen 4-h-Erholungsphase keinen Leistungsvorteil im hochintensiven Bereich zu bringen. Insgesamt empfehlen wir für die unmittelbare Regeneration nach intensiven Trainingsbelastungen die Verwendung von Getränken mit hoch dosiertem Leucin und Phenylalanin (je 14.5g/l). Der Geschmack von Sportgetränken mit hoher Aminosäurenkonzentration ist gewöhnungsbedürftig.