Wertungsrelevanz von Merkmalen der Sprungtechniken am Beispiel des 3 ½ Auerbachsalto gehockt (307 C) im Wasserspringen - Köthe, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Zur Bestimmung der Wertungsrelevanz von Bewegungsparametern und -merkmalen wurde der Sprung 3 ½ Auerbachsalto gehockt (307 C) im Kunstspringen der Herren untersucht. Es konnten zwei deutlich voneinander abgrenzbare Gruppen mittels Clusteranalyse unterschieden werden. Hauptsächliches Unterscheidungsmerkmal war die Phase der Streckung (bei einer Gruppe über einen tiefen Hüftwinkel, bei der anderen Gruppe in Verlängerung des Körpers). Mittels Diskriminanzanalyse gelang die sichere Unterscheidung von guten und schlechten Sprüngen anhand der Bewegungsparameter. Die Ergebnisse von multiplen Regressionsanalysen belegen, dass das Eintauchverhalten bis zur Wertungsnote von 8 Punkten in allen Gruppen das entscheidende Merkmal darstellte. Bei Wertungen über 7,5 Punkte mittlere Kampfrichterwertung kam der Bewegungsparameter Höhe über dem Wasser bei Ende der Streckung hinzu. Bei Kampfrichterwertungen über 8,0 Punkte verliert das Merkmal Eintauchverhalten seine herausragende Bedeutung, d. h., es wird zur Voraussetzung für höhere Punktzahlen.