Isometrische Kraftmessbank - Prozess und Ergebnis einer Messplatzentwicklung im Ringen - Nowoisky, C.; Lüdemann, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2010)
Das Ziel der Messplatzentwicklung bestand in der Verbesserung der Kraftdiagnostik für Zugbewegungen der oberen Extremitäten als eine technologische Grundlage zur Umsetzung des Projekts Ringen. Im Mittelpunkt standen diesbezüglich isometrische Kraftparameter, die in der Sportpraxis aufgrund der fehlenden Technologie bisher nicht erfasst werden konnten. Der folgende Beitrag beschreibt die einzelnen Teilschritte der Geräteentwicklung, von der Aufstellung eines Anforderungsprofils bis zur Darstellung der einzelnen Komponenten des Messplatzes. Mit der Entwicklung des Messplatzes steht im Ringen neben den Bewegungssimulatoren ein weiteres Diagnostikgerät zur Erfassung ringkampfspezifischer Kräfte zur Verfügung. The purpose of the development of this measuring station was the improvement of strength diagnostics for pulling movements with the upper limbs. Thus the technological basis for the implementation of the research project in Olympic style wrestling was laid. The focus was directed towards isometric strength parameters, which could not be monitored before because of the lack of adequate technological solutions. The paper describes the subsequent steps in the development of the measuring device, starting with the definition of the methodological requests until the presentation of the individual components of the measuring station. Since the termination of this developmental project in Olympic style wrestling both movement simulators and this device to monitor and test sport specific strength values as part of performance diagnostics are available.