Laktatorientiertes Training, Möglichkeiten und Grenzen im Rahmen der Leistungssteuerung. Abstract. - Hartmann, U. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Im Rahmen der Leistungsdiagnostik sowie der Trainingssteuerung erfolgen Beurteilungen und Interpretationen der physischen Leistungsfähigkeit in Ausdauer- und Kraftausdauersportarten sowie im Rahmen der jeweiligen Belastungsempfehlungen bzw. Trainingssteuerung häufig über die Angaben bzw. Vorgaben der Laktatkonzentration im Glut. Als weitere Parameter zur Belastungseinschätzung bzw. zur -Steuerung kommen (z. T. individuelle) Angaben zur Herzfrequenz, Vorgaben zur Ruderschlagfrequenz, zur Fahrgeschwindigkeit im Boot und, besonders beim Ergometertraining, Vorgaben zur Leistung zur Anwendung. Damit ist die Absicht verbunden, eine möglichst individuelle und optimale Vorgabe für ein Training bzw. entsprechende Intensitätsbereiche im Rudertraining zu geben.