Krafttraining beim Rudern. Möglichkeiten und Grenzen verschiedener Trainingsmethoden. Abstract. - Heyden, G. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Bis Mitte dieses Jahrzehnts war das Krafttraining am Dortmunder Ruderleistungszentrum vornehmlich durch ein Kraftausdauertraining mit bis zu 5 Kreisen und 8D Wh/Serie geprägt. Nach anfänglich guten Erfolgen erwiesen sich diese Trainingseinheiten als stark belastend, so dass alternative Methoden in das Krafttraining der Leistungsruderer Eingang fanden.