Variationsansätze im Techniktraining. Abstracts - Kortmann, T.; Karg, J. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Traditionell ist Rudertraining stark durch die Verbesserung der konditinnellen Eigenschaften geprägt. Die Rudertechnik wird dabei, nach allgemeiner Auffassung, immer nebenbei "auf dem Wasser" mit trainiert und läuft "ständig im Hintergrund" mit (Neumaier, 1999). Durch möglichst viele Wiederholungen soll sie nahezu stabil gestaltet werden, um die Bewegungstechniken innerhalb eines relativ engen Toleranzbereichs zu festigen und einem fiktiven Ideal anzugleichen (Altenburg, 1998).