Gefahr liegt in der Luft. Schwere Viruserkrankungen am Beispiel der OS in Peking 2008? Abstract - Kau, U. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Bald kommt wieder die kalte Jahreszeit. In den Hörsalen der Universitäten, den U-Bahnen der Stadt überall dort wo sich größere Menschenansammlungen befinden, wird geniest und gehustet. Hier befinden sich unsere Sportler in großer Gefahr. Ist doch durch das tägliche Training der Körper und das Immunsystem geschwächt. Zu erwähnen ist hier das "open window" (hervorgerufene Immunschwächung nach Sport) was gerade den Discobesuch nach einem intensiven Training samstags zur Gefahr für eine Viruserkrankung werden lasst. Deshalb weisen wir gerade in den gefährdeten Zeiten die Sportler darauf hin, sich vielleicht im kleinen Kreis zu treffen und große Ansammlungen zu meiden.