Watermanship oder der Lauf des Bootes? Eine resümierende methodische Betrachtung - Lippens, V. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Die aktuelle Bewegungslehre geht inzwischen davon aus, dass menschliches Bewegen weder Reiz-Reaktions-Mechanismen unterliegt noch von gut geregelten Prozessen der Informationsverarbeitung abhängig ist sondern als zielgerichtetes, problemlösendes Tun oder als Exploration des Bewegungs-Wahrnehmungs-Raums (Newell, I99B) zu verstehen ist. In Lern- und Optimierungsprozessen darf aber nicht nur die Bewegung des Menschen als individuelle aufgabenbezogene Person-Umwelt-Interaktion interpretiert werden, sondern muss auch deren Dynamik unter den Aspekten von Situationsdeutungen und Sinnstiftungen berücksichtigt werden.