Analyse der äußeren Belastungsmerkmale im Wassertraining und Ruderrennen. Abstract - Mattes, K.; Schaffert, N. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Die Ruderleistung und -technik wird im Deutschen Ruderverhand (DRV) seit mehreren Jahren in Kooperation des Instituts FES und der Universität Hamburg mit dem mobilen Mess- und Trainingssystem 2000 diagnostiziert (Bohmert & Mattes, 2003). Der hohe zeitliche und personelle Aufwand der Messungen begrenzt aber den Einsatz im täglichen Training. Für die Analyse des Wassertrainings (WT) und Ruderrennens wurde Accrow (Acceleration in rowing) in Kooperation mit der BeSB GmbH Berlin und der Universität Hamburg als einfach zu bedienendes Mess- und Analysesystem entwickelt. Neu an Accrow ist die vollständige Erfassung der äußeren Belastungsmerkmale Intensität (Bootsgeschwindigkeit Schlagfrequenz und Vortrieb), Umfang (gefahrene Strecke, Anzahl Ruderzyklen, Zeitdauer) sowie deren Relationen zueinander.