Ruderleistung und Rudertechnik der DRV Junioren im Achter von 2001 bis 2009. Abstract - Mattes, K.; Manzer, S.; Böhmert, W. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Seit mehreren Jahren werden regelmäßig im Juni/Juli 2000-m-Messfahrten mit den leistungsstärksten Athleten eines Jahrganges in Vorbereitung auf die Juniorenweltmeisterschaften (JWM) durchgeführt. Anhand der Daten soll geprüft werden, welche mittelfristige Entwicklung die Ruderleistung und ausgewählte Merkmale der Rudertechnik im Riemenbereich der Junioren im Zeitraum von 2001-2009 vollzogen haben, um übergreifende Trends für den Kaderbereich aufzudecken.