Akustisches Feedback zur Optimierung des Bootsdurchlaufs - Schaffert, N.; Mattes, K.; Effenberg, A. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Biomechaniscb gestützte Mess- und Feedbacksysteme sind im Techniktraining des DRV bereits seit Jahren etabliert (Mobiles Mess- und Trainingssystem 2000 und PCS-Sportler, Institut FES und Universität Hamburg). Die visuelle Synchroninformation erfordert aber eine spezielle Kopfhaltung zur Informationsaufnahme sowie die Fokussierung des Grafikdisplays. Als neuer Ansatz im Rennrudern und in Ergänzung bestehender Systeme wurde das akustische online Feedbacksystem Sofirow (Sanification in rowing) in Kooperation zwischen der BeSB GmbH Berlin und der Universität Hamburg entwickelt (Schaffert & Mattes, 2010). Der Bootsbeschleunigungs-Zeit-Verlauf (BZV) wird vertont (sonifiziert) und den Athleten und Trainern im Wassertraining präsentiert.