Regeneration und mögliche Determinanten im Leistungssport - Schulz, H. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Hohe Trainingsintensitäten und -umfänge, vor allem während des wettkampfvorbereitenden Trainings sowie Wettkämpfe selbst führen dazu, dass gesundheitliche Beeinträchtigungen von Sportlern im Spitzensport deutlich zugenommen haben. Als wesentliche Ursachen werden neben der Zunahme der Wettkampfhäufigkeit nicht ausreichende Regenerationszeiten bzw. eine mangelnde Belastungsverträglichkeit von Athleten angesehen.