Blutvolumen, Hämoglobinmasse und Leistungsfähigkeit bei Eliteruderern - Treff, G.; Schmidt, W.; Steinacker, J. M. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Die außerordentlich hohe physiologische Leistungsfähigkeit von Eliteruderern erfordert weitreichende Anpassungen des kardio-pulmonalen Systems. Das Blut genauer die Gesamthämoglobinmasse (tHb), determiniert die O2-Transportkapazität. Das Gesamtblutvolumen (BV) interagiert mit der kardialen Leistungsfähigkeit und beeinflusst die Ausdauerleistung. Entsprechend weisen Ausdauersportler ein hohes BV und eine hohe tHb auf.