Möglichkeiten des Einsatzes der Elektromyographie im Freiwasser bei Spitzenrudersportlern - Erste Ergebnisse - Vogel, R.; Prieske, O.; Krüger, T.; Wick, D. (Rudersymposium 2010. Abstracts, 2010)
Die Elektromyngraphie ermöglicht es, Muskelaktivitäten während der Ruderbewegung abzubilden, inter- und intraindividuelle Koordinationsmuster darzustellen und in Verbindung mit der synchron erfassten dynamischen Bewegungsstruktur zu analysieren. Komplexe Untersuchungen während Messbootfahrten, unter teils großem technischem Aufwand, haben in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen und neue Erkenntnisse für die Praxis hervorgebracht (Krüger et al, 2DIG). Ziel der Untersuchung ist eine vergleichende Darstellung der Aktivitätsmuster bei wettkampforientierter Bewegungstechnik im Freiwasser und im Ruderbecken.