Die Bedeutung der subtalaren Gelenkachse und der Fußanatomie für die Entstehung von Überlastungsfolgen der unteren Extremität im Sport : eine empirische Untersuchung zu individuellen Risikofaktoren - Reule, C. A. (Institut für Sport- und Bewegungswissenschaft der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, 2010)
Ein sehr großer Deviationswinkel scheint bei Langstreckenläufern mit Überlastungssymptomen im Bereich der Achillessehne in Zusammenhang zu stehen. Zudem deutet sich eine Beziheung zwischen einem generell geringeren Deviationswinkel bei Frauen und einer um 20 % verminderten Verletzungsrate der Achillessehne im Vergleich zu Männern an. Schuhe und Einlagen sollten hinsichtlich dieser Ergebnisse und in Bezug auf die interindividuelle Variabilität der Sprunggelenkanatomie und der Sprunggelenkachsen weiter entwickelt werden. Auch zeigt sich vor dem Hintergrund der hier festgestellten Geschlechtsdifferenzen der STA, des Gangwinkels und der Beinachse, wie wichtig unterschiedliche Schuhmodelle für Frauen und Männer im Sportschuhbereich sind. In dieser Studie konnten einige individuelle Merkmale identifiziert werden, die möglicherweise verletzungsauslösend wirken. Es handelt sich hierbei jedoch nur um kleine Teile des komplexen Problems. Die Ursachen für die Entstehung von chronischen Überlastungsfolgen sind vermutlich nicht allein, aber vermehrt auf der Ebene der Anatomie zu suchen. Jedoch scheint es, als wären die einzubeziehenden Merkmale sehr mannigfach und es wird schwer möglich sein sich in der zukünftigen Forschung auf nur wenige Merkmale zu beschränken. Ohne das Verständnis, wie Anatomie, Statik und Biomechanik der unteren Extremität interagieren, können Ursachen für Überlastungen der unteren Extremität kaum aufgeklärt werden.