Aktuelle und neue Konzepte in der Behandlung akuter Außenbandverletzungen des Sprunggelenks - Best, R.; Brüggemann, P.; Petersen, W.; Rembitzki, I.; Ellermann, A.; Gösele-Koppenburg, A.; Liebau, C. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Phasenadaptierte Orthesenversorgung, Hyaluronsäure-Infiltration, Platelet Rich Plasma Applikationen (PRP) - bei einer der am häufigsten auftretenden Verletzungen im Sport oder im Alltag überhaupt, der Sprunggelenksdistorsion mit Verletzung des lateralen Kapselbandapparates, sehen sich versorgende Ärzte, Physiotherapeuten und Patienten immer wieder neuen Therapiekonzepten gegenüber, die zu einer besseren Versorgung der Verletzten führen sollen. Hintergrund des Strebens nach neuen Konzepten ist neben der Häufigkeit der Verletzung vor allem die Tatsache, das bis zu 40% der Verletzten auch drei Jahre nach der Verletzung noch über chronische Beschwerden in Form von Schmerzen, chronischer Instabilität oder dadurch folgenden erneuten Umknicktraumata klagen, die Verletzung also eigentlich unbefriedigend ausgeheilt scheint. Während in der Diagnosestellung und der Erstversorgung nach der PECH Regel (Pause, Eis, Kompression, Hochlagern) weitestgehend Konsens herrscht und die meisten Sprunggelenksverletzungen heutzutage frühfunktionell konservativ behandelt werden, gibt es in Bezug auf zeitliche Abläufe des Heilverlaufes bzw. begleitende Maßnahmen wie Ruhigstellung in Form von Gips oder Orthesen, sensomotorisches Training oder zusätzliche medikamentöse Applikationen unterschiedliche Ansichten. Ziel dieses Übersichtsartikels ist es daher, bisher gängige, akzeptierte und weit verbreitete Behandlungsmethoden nach dem aktuellen Stand der Literatur nochmals zu erörtern. Zusätzlich sollen neuere Behandlungsansätze wie die genannte Applikation von Hyaluronsäure bzw. Plättchen-angereichertem Plasma oder aber die phasenadaptierte Orthesenversorgung genauer beschrieben und deren Wirksamkeit aus evidenzbasierter Sicht hinterfragt werden.