Sensomotorisches Training als Computerspiel? - Röttger, K.; Mornieux, G.; Gollhofer, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Die positiven Auswirkungen des sensomotorischen Trainings (SMT) innerhalb der Prävention und Rehabilitation von Sportverletzungen sind gut belegt. Das Training auf dem Nintendo Wii Fit Balance Board soll laut Hersteller ebenfalls zu einer Verbesserung der Gleichgewichtsfähigkeit führen. Ziel der vorliegenden Untersuchung war ein Vergleich der beiden Trainingsformen bezüglich der Anpassung der posturalen Stabilität sowie der Entwicklung der Kraftfähigkeit. Dafür wurden 29 untrainierte Probanden (w =14, Alter: 35,7±19,1; m=15, Alter: 35,2±11,1) randomisiert in die SMT- und Wii Fit-Gruppe verteilt. Beide Gruppen führten ein 6-wöchiges Training (3 x 45 min pro Woche) durch. Dabei absolvierte die SMT-Gruppe ein herkömmliches sensomotorisches Training, während die Wii Fit-Gruppe die Balance-Spiele auf dem Balance Board durchführte. In der Eingangs- und Abschlussmessung wurden Parameter der posturalen Stabilität ("Standstabilität"), der Explosivkraft und der Maximalkraft ermittelt. Die Ergebnisse zeigen eine signifikante Reduktion des "Schwankwegs" über 40 sek. in anterior-posteriorer Richtung (p<0,00) und medio-lateraler (p<0,01) für beide Untersuchungsgruppen. Die Reduktion des Schwankwegs zur kompensatorischen Stabilisierung nach medio-lateraler Pertubation war allerdings bei der SMT-Gruppe ausgeprägter (Effektgrößen: medio-lateraler Weg: SMT: Cohen`s d=0,60; Wii: Cohen`s d=0,04). Eine signifikanteÄnderung der neuromuskulären Aktivität findet sich in keiner der Gruppen. Für die Parameter der Maximal- und Explosivkraft konnten keine signifikanten Veränderungen gefunden werden. Insgesamt deuten die Ergebnisse darauf hin, dass durch ein Balance Board Training ähnliche funktionelle Anpassungen wie durch ein SMT erzielt werden können. Das Ausmaß der trainingsbedingten Funktionsanpassungen vor allem in einer dynamischen Situation ist jedoch geringer ausgeprägt.