Evaluation und Qualitätsoptimierung der sportpsychologischen Betreuungsarbeit im deutschen Spitzensport - Kellmann, M.; Gröpel, P.; Beckmann, J. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2011)
Zusammenfassung. Die Evaluation der Wirksamkeit von Interventionen zur Leistungsverbesserung ist eine der größten Herausforderungen der angewandten Sportpsychologie. Verschiedene Modellvorstellungen mit unterschiedlichen Evaluationsschwerpunkten existieren in anderen Bereichen der angewandten Psychologie. Dieser Beitrag stellt aktuelle Konzepte zur Ausbildungs-, Prozess- und Ergebnisevaluation in der Sportpsychologie sowie auch in anderen Fachdisziplinen (Klinische Psychologie) vor. Abschließend werden diese Erkenntnisse zusammengefasst und ein Ansatz zur Evaluation und Qualitätsoptimierung der sportpsychologischen Betreuungsarbeit in Deutschland vorgestellt.