Qualitätsmanagement in der sportpsychologischen Betreuung im Leistungssport - (k)ein Effekt ohne Akzeptanz?! - Kleinert, J.; Brand, R. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2011)
Zusammenfassung. Qualitätsmanagement (QM) hat sich im letzten Jahrzehnt zu einer der wichtigsten Anforderungen im Feld der praktischen Sportpsychologie entwickelt. Im vorliegenden Beitrag werden Strukturen, Prozesse und Ergebnisse von QM auf der Basis des QM-Modells der European Foundation of Quality Management (EFQM) diskutiert. Im Zusammenhang mit QM-Ergebnissen kann Arbeitsqualität in drei Perspektiven definiert werden: Der Betreuungsprozess selbst (z. B. Zufriedenheit und Wohlbefinden), psychologische Fähigkeiten und Fertigkeiten (z. B. effektives Nutzen von Techniken) und die Gesundheit, Persönlichkeit sowie sportliche Leistung (z. B. technische Abläufe in Training und Wettkampf). Maßnahmen und Prozesse, die solche Qualitätsmerkmale verbessern oder sichern sollen, werden in Abhängigkeit von vier Bestimmungsfaktoren diskutiert: Prozessassoziierte Institutionen, der Sportpsychologe selbst (d. h. seine individuellen aufgabenbezogenen Kompetenzen und Valenzen), die Form der Betreuung und sozio-ökonomische Einflussfaktoren. Als Schlüsselprozesse von QM werden in dieser komplexen Struktur sowohl die Orientierung an Stakeholdern als auch die Kommunikation über Qualität und Qualitätsprozesse identifiziert. Zusammenfassung (englisch)