Die kapilläre Laktatkonzentration als Maß für die Belastungsreaktion - Maassen, N.; Schneider, G. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Die Laktatkonzentration im arterialisierten Blut wird durch Laktatproduktion, -freisetzung, -verteilung im Körper und -elimination beeinflusst. Die Elimination geschieht in Herz und Leber aber auch in anderen Organen wie Gehirn und der ruhenden und arbeitenden Muskulatur. Da die Laktatelimination durch ein Organ von der arteriellen Laktatkonzentration und von der Durchblutung des Organs abhängig ist, führt die intensitätsabhängige Drosselung der Durchblutung bei Belastung zu einem Anstieg der systemischen Laktatkonzentration. Zusätzlich wirken die aktive Muskelmasse, also die Rekrutierung, und die Art der rekrutierten Muskelfasern bei der Entstehung der Laktatkonzentration mit. Wegen der komplexen Zusammenhänge ist es nicht möglich, im Einzelfall aus der kapillären Laktatkonzentration präzise Aussagen über das muskuläre Stoffwechselgeschehen zu machen, da die Konzentration dieses Stoffwechselgeschehen nicht 1:1 abbildet. Die individuell sehr gute Reproduzierbarkeit der Beziehung zwischen der Höhe der Laktatkonzentration und der relativen Leistung ermöglicht es aber sehr gut, individuelle Veränderungen des Trainingszustands zu beurteilen. Dazu ist es unbedingt nötig, dass die Testbedingungen reproduzierbar sind. Dazu gehört es, dass die Testmuster, die Umgebungsbedingungen und der Regenerationszustand der Athleten vergleichbar sind. Oft ist es nicht einfach, zwischen regenerationsbedingten und trainingszustandsbedingten Veränderungen der Laktatkonzentration zu unterscheiden. Zur Absicherung der Beurteilung sollten zusätzliche Größen wie Ventilation, Atemfrequenz, Respiratorischer Quotient gemessen werden.