Flow-Erleben im Tennis - von Frankenberg, A. (Deutsche Sporthochschule Köln, Institut für Bewegungs- und Neurowissenschaft, 2011)
Die Konstrukte Aufmerksamkeit und Konzentration stellen einen zentralen Aspekt innerhalb der psychischen Faktoren dar. Die unwillkürliche Aufmerksamkeit kann sich zur unwillkürlichen, intensiven Konzentration entwickeln, die als Vorstufe des Flow-Erlebens angesehen wird. Das Flow-Erleben zeichnet sich neben der unwillkürlichen Konzentration u. a. durch die subjektive Wahrnehmung von Raum und Zeit sowie Selbstvergessenheit aus und charakterisiert Spitzenleistungen. Auf elektroenzephalographischer Ebene korreliert das Flow-Erleben mit Alpha-Wellen - einem speziellen Bewusstseinszustand auf dem Kontinuum zwischen Tiefschlaf und Übererregung, der als "entspannter Wachzustand bei gleichzeitiger Konzentration" beschrieben werden kann. In der vorliegenden Studie wurde der Effekt von Übungen des psychologischen Trainings auf das Flow-Erleben im Tennis untersucht. Obwohl die quantitative Auswertung der Daten aufgrund der kleinen Stichprobe (N = 12) und der einmaligen Anwendung erwartungsgemäß keine statistisch signifikanten Verbesserungen zeigte, konnte in den retrospektiven Interviews im Einzelfall durchaus ein positiver Effekt psychologischer Trainingsformen auf das Flow-Erleben festgestellt werden. Hier sind insbesondere Relaxationstechniken im Rahmen der Psychoregulation hervorzuheben. Da die Befundlage bisher allerdings nicht eindeutig ist, müssen in diesem Zusammenhang weitere Studien folgen. Insbesondere kommt dem interdisziplinären Austausch zwischen der Psychologie und der Neurowissenschaft große Bedeutung zu, um das Flow-Erleben in seiner Komplexität in Zukunft besser zu verstehen.