Osteochondrale Läsionen am Sprunggelenk - ein Review für Sportärzte - Horisberger, M.; Leumann, A.; Walcher, M.; Valderrabano, V. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Osteochondrale Läsionen (OCL) des Talus finden sich bei genauer Abklärung häufig bei chronischen Sprunggelenksbeschwerden und betreffen junge, sportlich aktive Patienten. Die Pathologie umfasst 2 Gelenkstrukturen in variablem Ausmaß: Die arthroskopisch sichtbaren Knorpelschäden entsprechen meist einem darunterliegenden Knochenareal, welches zystisch verändert und sklerosiert ist. Als ursächlich wird das Zusammenspiel von 4 Faktoren angesehen. Diese beinhalten das akute Trauma, chronische ligamentäre Instabilität, Malalignement und Hypovaskularität. Eine umfassende Diagnostik, welche klinische Untersuchung, mehrstufige nicht-invasive Bildgebung und diagnostische Arthroskopie umfasst, erlaubt die Wahl einer an die individuelle Situation angepasste Therapiestrategie. Konservative Therapieversuche mit Analgetika, Physiotherapie und Sportkarenz sind auf lange Sicht wenig erfolgversprechend. Die chirurgische Therapie stellt bei allen weiter vorangeschrittenen und größeren OCLs den Goldstandard dar. Sie erfolgt phasenadaptiert und kann Rekonstruktion von Knorpel und/oder Knochen miteinbeziehen. Verschiedene neuere Verfahren versuchen Chondrozyten zu transplantieren oder die Chondrozytogenese vor Ort anzuregen. Die Therapiestrategie muss zwingend auch die OCL-begleitenden/verursachenden Faktoren, wie Malalignement und Gelenksinstabilität beheben, um Rezidive der OCL zu verhindern. Am häufigsten beinhaltet dies die Therapie der ligamentären Insuffizienz und die Korrektur einer Rückfußfehlstellung. In der Literatur finden sich zunehmend erfolgversprechende Kurzzeitresultate. Die langfristige Erfolgsrate der modernen Therapieansätze ist aber noch offen.