Anwendungsmöglichkeiten der instrumentierten Gang- und Bewegungsanalyse in der Klinik, der Forschung und im Sport - Nüesch, C.; Huber, C.; Romkes, J.; Göpfert, B.; Camathias, C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2010)
Die instrumentierte Gang- und Bewegungsanalyse ist ein objektives Instrument zum ganzheitlichen Erfassen des normalen und pathologischen Bewegungsablaufes. In der Behandlung einer Zerebralparese können so z.B. therapeutische Interventionen angepasst oder Orthesen optimiert werden. Weiter liefert die instrumentierte Bewegungsanalyse in der Forschung fehlende Informationen zur Kinematik des Fußes oder des Oberkörpers. Dieser Artikel soll einen Einblick über die Möglichkeiten der instrumentierten Gang- und Bewegungsanalyse anhand von Beispielen geben.