Geschlechtsspezifische Besonderheiten der konditionellen Anforderungen im Hochleistungsfußball der Frauen - Jansen, C.; Baumgart, C.; Hoppe, M. W.; Thomann, R.; Freiwald, J. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2011)
Fußball ist die meistausgeübte Sportart der Welt. Der Anteil der fußballspielenden Frauen steigt und wird durch die Austragung der WM 2011 in Deutschland weiter zunehmen. Die Spiel- und Trainingsbelastungen zwischen Frauen und Männern im Hochleistungsfußball gleichen sich an; problematisch sind jedoch sowohl die gegenüber dem Männerfußball schlechtere Infrastruktur (Personal, Geräte etc.) als auch die Doppelbelastungen in Beruf und Sport. Spielanalysen zeigen, dass die konditionellen Anforderungen bezüglich der Laufumfänge im Frauen- und Männerfußball vergleichbar sind; die Differenzen bezüglich hochintensiver Laufleistungen jedoch deutlich sind, worauf im Training geachtet werden muss.