Pilotprojekt zur Überprüfung und Optimierung der exzentrischen Kraftdiagnostik zur Trainingssteuerung im Spitzensport - Schwirtz, A.; Hahn, D.; Paternoster, F.; Petrat, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Es wurden N = 6 Probandinnen bzw. Probanden (5 davon LG I a, LG IIa und ehemals LG Ia/LG Ib Skisprung) auf die Ausprägung ihres Kraftdefizits hin untersucht. Dieses wurde für die mehrgelenkige Beinstreckung in Abhängigkeit der Dehnamplitude (5°, 15°) und der Dehnungsgeschwindigkeit (5° s-1, 30° s-1, 80° s-1) bestimmt. Als Parameter dienten die externe Beinkraft, Drehmomente in Sprung-, Knie- und Hüftgelenk sowie die Aktivität von 8 Muskeln der unteren Extremität. Alle Parameter wurden unabhängig von der Testbedingung jeweils bei 70° Kniewinkel und nach identischer Kontraktionsdauer erhoben. Insgesamt mussten 24 maximal willentliche Kontraktionen absolviert werden. Zur Vermeidung von Ermüdungseffekten wurde der Versuchsablauf randomisiert und eine Mindestpausendauer von 3 Minuten eingehalten. Beim Testgerät zur Durchführung der Messungen handelt es sich um die motorgetriebene Beinpresse IsoMed2000 (D&R Ferstl GmbH) mit zusätzlich auf das Stemmbrett montierten Kraftmessplatten. Die Kinematik der Bewegung wurde mit Hilfe eines VICON-Systems (Oxford Metrics) erfasst, so dass auf Basis dieser Eingangsdaten die o. g. Gelenkmomente invers-dynamisch berechnet werden konnten. Ein telemetrisches EMG-System (Myon AG) diente der Erfassung der Muskelaktivität. Dem experimentellen Design entsprechend wurde trotz der (zu) geringen Probandenzahl eine ANOVA gerechnet, um eine Abschätzung über die statistische Signifikanz der Daten zu erhalten. Im Mittel konnte für alle Versuchsbedingungen ein exzentrisches Kraftdefizit festgestellt werden, das allerdings nur für die Versuche mit mittlerer (30° s-1) und hoher (80° s-1) Dehnungsgeschwindigkeit eine statistische Signifikanz aufwies.