Biomechanische Leistungsdiagnostik im Elitebahnradsport - Wolff, R.; Strunz, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Die 4000-m-Mannschaftsverfolgung (MV) und die 4000-m-Einzelverfolgung (EV) waren viele Jahre die tragenden olympischen Disziplinen im Ausdauerbereich des Bahnradsports. Leistungsbestimmende Faktoren dieser beiden Disziplinen sind physiologische Kenngrößen, aber auch in besonderem Maße Technik und Taktik. Eigene biomechanische Messungen haben gezeigt, dass vor allem bei jungen Athletinnen und Athleten Defizite in der Technik bestehen. Zudem machte die Wettkampfpraxis deutlich, dass die Athletinnen und Athleten ihre Leistung über die 4000 m nicht optimal dosieren konnten. Die Diagnostik der Radleistung erfolgte auf der Bahn bei Bahnlehrgängen, Sichtungsrennen und Wettkämpfen mit achtzehn Kaderathletinnen und -athleten. Hierfür wurde die FES-Messkurbel-Wettkampf (MKW) eingesetzt. Die Neukonzipierung und Weiterentwicklung der Datenbank war eine der wichtigsten Aufgaben im Projektjahr 2009. Mit Hilfe der Datenbank konnte die Trainings- und Wettkampfentwicklung des Jahres 2009 dokumentiert und über das Jahr hin analysiert werden. Die für die Leistung relevanten Parameter, wie z. B. das exakte Hinterradfahren, das Verhältnis zwischen Kurven- und Geradefahren sowie die optimalen Reihenfolge der Fahrerinnen und Fahrer, konnten im Jahr 2009 für die einzelnen Kaderathletinnen und -athleten analysiert werden. Der Athletin bzw. dem Athleten wurden konstruktive Hinweise für die Verbesserung der zeitlich-taktischen Gestaltung des Laufs gegeben. Hierbei zeigte sich der Vorteil der Anschaulichkeit und langfristigen Übersichtlichkeit beim Arbeiten mit der Datenbank.