Dynamografischer Messplatz zur Tiefstart-Leistungsdiagnose - Wank, V.; Heger, H.; Schwarz, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Der Fokus desProjekts ist darauf ausgerichtet, die Kräfte von Beinen und Armen in horizontaler und vertikaler Richtung vollständig zu erfassen. Kernbestandteil des Tiefstartmessplatzes ist eine zweigeteilte Zweikomponenten-Kraftmessplatte zur Erfassung der horizontalen (FX) und vertikalen Bodenreaktionskräfte (FZ) - separat für beide Beine mit individuell einstellbaren Startblockelementen. Eine zweite Zweikomponenten-Kraftmessplatte registriert die Handauflagekräfte. Für die Sofortauswertung der Tiefstartmessdaten wurde eine spezielle Auswerteroutine entwickelt, mit der unmittelbar nach der Messung alle Diagramme der Kraftverläufe, die daraus resultierenden Kraftstöße und die berechneten biomechanischen Parameter in einer Übersicht dargestellt werden können. U.a. konnte ermittelt werden dass zu Beginn der Startphase von den Armen in vertikaler Richtung in der Regel nicht zu vernachlässigende Impulse ausgehen, die die vertikale Blockgeschwindigkeit und den KSP-Richtungswinkel erheblich beeinflussen.