Sonifikation des Bootsbeschleunigungs-Zeit-Verlaufes im Rudern - Mattes, K.; Schaffert, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Für die Vertonung und das akustische Feedback der Bootsbeschleunigung wurde "Sofirow" in Kooperation mit der BeSB GmbH Berlin und der Universität Hamburg als ruderspezifisches Trainingsmittel entwickelt. Sofirow misst die Bootsbeschleunigung mittels piezo-elektrischem Beschleunigungssensor (100 Hz Abtastrate) und die Bootsgeschwindigkeit mit GPS (4 Hz). Die akustische Online-Sonifikation des Beschleunigungs-Zeitverlaufes erfolgte durch Frequenzmodulation, wobei sich die Tonhöhe in der Klangsequenz als Funktion der Beschleunigung änderte. Die Klangsequenzen liegen als wav.-Dateien auf CD vor und können beispielsweise für das mentale Training in der Trainings- bzw. Wettkampfvorbereitung verwendet werden. Das neu entwickelte Trainingsgerät Sofirow bildet die rhythmische Bootsbewegung zeitsynchron in unterschiedlichen Intensitätsstufen und Bootsklassen akustisch als Klangsequenz ab. Das Gerät hat sich bei der Unterstützung des Wassertrainings und zur Ansteuerung charakteristischer Merkmale im Beschleunigungsverlauf grundsätzlich bewährt und wurde vom Trainer- und Athletenteam akzeptiert. Das Trainingsmittel stellt eine wertvolle Ergänzung zum visuellen Feedback dar. Mit der Vertonung der Bootsbeschleunigung besteht ein neuer Ansatz im Techniktraining, der weitere Möglichkeiten für die Rhythmusschulung, die systematische Ansteuerung der Bootsbewegung im Wassertraining und zur akustischen Schulung von Rennabschnitten (Start, 2000-m-Rennprofil) eröffnet.