Kälteapplikation im Spitzensport - Eine Bestandsaufnahme der wissenschaftlichen Evidenz - Meyer, T.; Wegmann, M.; Faude, O.; Krieg, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2008/09, 2010)
Für die genannten Schwerpunkte wurden im Rahmen dieses Projekts die theoretischen und physiologischen Grundlagen der gesicherten und vermuteten Wirkmechanismen zusammengetragen. Zudem wurde die aktuelle Befundlage mit einem Fokus auf kontrollierten, in "peer-reviewed" Zeitschriften veröffentlichten Interventionsstudien dargestellt. Darauf aufbauend wurden für die verschiedenen Anwendungsgebiete evidenzbasierte Interventionsstrategien (aktuelle und konkrete "best practice"-Modelle) sowie die vorhandenen Forschungsdefizite herausgearbeitet. Diese Informationen wurden mit Anforderungen der Sportpraxis abgeglichen, so dass ein unmittelbarer Praxisbezug gegeben ist. Der Einsatz von Kälteanwendungen findet im Leistungssport zunehmend Verbreitung (Pre-Cooling, Regeneration) oder stellt schon eine Standardtherapie dar (Verletzungen). Die im Rahmen dieser Expertise bearbeiteten Anwendungsfelder beruhen auf verschiedensten Wirkmechanismen, die größtenteils noch nicht wissenschaftlich gesichert sind. Die Effektivität von Betreuungsmaßnahmen im Leistungssport sollte jedoch möglichst durch evidenzbasiertes Wissen belegt sein. Dieser Aspekt ist besonders im Hinblick auf mögliche Nebenwirkungen oder Leistungsverschlechterungen durch eine Kälteapplikation bedeutsam.