Evaluation koordinativer Fähigkeiten im Ringen - ein explorativer Forschungsansatz - Weyrauch, D. (2008)
Ziel der vorliegenden Arbeit war es einen umfangreichen Einblick in die Sportart Ringen zu geben. Dazu wurden zunächst die Entstehungsgeschichte, aktuelle Tendenzen an der Weltspitze sowie Auszüge aus dem gegenwärtigen Regelwerk und das umfangreiche Anforderungsprofil im Ringkampf näher erläutert. Die praktische Zielsetzung der Arbeit bestand darin, das neuartige Swissballtraining am OSP Rheinlandpfalz/Saarland darzustellen sowie qualitative und quantitative Bewertungsvorschläge zu den Übungen zu liefern. Da es sich bei dieser neuartigen Trainingsform um ein Koordinationstraining handelt, thematisierte die vorliegende Arbeit in einem weiteren theoretischen Schwerpunkt die Bereiche Koordination und koordinative Fähigkeiten sowie dessen Training.