An ambient intelligence system to support team training in cycling - Jaitner, T.; Trapp, M. (Bewegung und Training, 2008)
In den letzten Jahren werden vermehrt hoch entwickelte Technologien eingesetzt, um das Training im Radsport zu unterstüt-zen. Parameter wie Leistung, Geschwindigkeit, Puls werden nicht nur im Hochleistungsbereich, sondern zunehmend auch im Freizeit- und Breitensport online während des Trainings erfasst und zur Optimierung der Belastung des einzelnen Sport-lers herangezogen. Obgleich der Fokus im Radsport hauptsächlich auf der Leistung des einzelnen Athleten liegt, wird im Training auch häufig in der Gruppe gefahren. In einer typischen Teamkonstellation hängt die Beanspruchung des einzelnen Fahrers von der Position in der Gruppe und bedingt u. a. durch Führungswechsel vom Leistungszustand der gesamten Mannschaft ab (Neumann, 2000). Zur Optimierung des Gruppentrainings wurde ein Team Cycling Training System (TCTS) entwickelt, das auf einem kommerziellen Leistungsmesssystem basiert und über eine funkbasierte Kommunikation alle Fahrer miteinander verbindet. Basierend auf Trainingsvorgaben und aktuellen Messwerten für jeden einzelnen Sportlers wurde ein Algorithmus entwickelt, der durch Führungswechsel und Geschwindigkeitsregulation das Training für die gesamte Gruppe so optimieren soll, dass individuelle Abweichungen von der vorgegebenen Leistung und Herzfrequenz minimiert werden. Neben physiologischen und biomechanischen Leistungsparametern wird das subjektive Beanspruchungsempfinden anhand einer BORG-Skala (Borg 1998) erfasst und bei der Trainingssteuerung berücksichtigt. Nach den bisherigen Ergebnissen mit dem ersten Prototyp könnte das TCTS vor allem in Bereich des Nachwuchstrainings erheblich zur Effektivierung des Trainings beitragen.