Der Nutzen der erweiterten Theorie des geplanten Verhaltens zur Vorhersage der Vereinssportaktivität von Jugendlichen - Hoffmann, A. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2011)
In der vorliegenden Untersuchung wurde die Vorhersage der Aufrechterhaltung der vereinsorganisierten Sportaktivität Jugendlicher untersucht. Die Grundlage für das Untersuchungsmodell bildet die Theorie des geplanten Verhaltens, welche um Sport Commitment und soziale Unterstützung erweitert wurde. In einer internet-basierten Befragung wurden 1127 Jugendliche untersucht. Die Ergebnisse der Studie bestätigen größtenteils die Modellannahmen. Wichtigste Einflussfaktoren der Intention sind die Einstellung sowie die wahrgenommene Verhaltenskontrolle. Sportfreude und Verhaltensmöglichkeiten sind bedeutende Prädiktoren des Commitment. Durch das Untersuchungsmodell wird eine zufrieden stellende Varianzaufklärung der Aufrechterhaltung der Vereinssportaktivität erreicht. Die Ergebnisse werden in den aktuellen Forschungsstand eingeordnet und mögliche Schlussfolgerungen für zukünftige Untersuchungen der Aufrechterhaltung sportlicher Aktivität diskutiert.