Reliabilität der Leistung und Laktatkonzentration im maximalen Laktat-steady-state bei Radergometrie - Hauser, T.; Bartsch, D.; Schulz, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2011)
Problemstellung: 30-minutige Dauerbelastungen gelten als Gold-Standard-Methode zur Bestimmung des maximalen Laktat-steady-states (maxLass). Ziel der vorliegenden Studie ist die Bestimmung der Tag-zu-Tag Variation der Leistung sowie Laktatkonzentration im maxLass bei fahrradergometrischen Dauerbelastungen. Methoden: 9 mannliche Probanden (25+/-4 Jahre, 181+/-7cm, 77+/-8 kg) unterzogen sich mehreren Dauerbelastungen mit konstanten Leistungen auf einem Radergometer. Während der Dauertests wurden Kapillarblutproben in der 4., 8., 10., 14., 18., 22., 26. und 30. Minuten zur Bestimmung der Laktatkonzentration entnommen. Das maxLass ist definiert, als die höchste Leistung, bei der die Laktatkonzentration innerhalb der letzten 20 Minuten nicht mehr als um 0,05 mmol/l/min steigt. In Abhängigkeit der ermittelten Blutlaktatkonzentration wurde die Leistung im nachfolgenden Dauertest um 10 Watt erhöht oder reduziert. Das maxLass wurde viermal bestimmt. Ergebnisse: Die mittlere Leistung im maxLass (PmaxLass) betrug 207+/-29 Watt, dies entsprach einer Leistung70% der VO2max. Die Laktatkonzentration im maxLass (LamaxLass) wurde mit 6,2+/-1,62 mmol/l gemessen. Für PmaxLass konnte der Intra-Class-Coeffizient mit 0,92 (p.0,001) und LamaxLass mit 0,66 (p.0,001) berechnet werden. Der Variationskoeffizient (VK) fur PmaxLass betrug 3,8 %. Fur LamaxLass lag der VK bei 15,1 %. Diskussion: Die Dauertestmethode ist f ür die Bestimmung der Leistung im maxLass reliabel. Die Tag-zu-Tag-Variation der Leistung ist vergleichbar mit Ergebnissen im Stufentest. Die Laktatkonzentration zeigt gegenüber der Leistung eine wesentlich höhere Variabilität. Somit sollte die Variabilität der Laktatkonzentration bei der Interpretation von Ergebnissen aus leistungsdiagnostischen Untersuchungen berücksichtigt werden.