Haben sich motorische Leistungen von 3- bis 7-jährigen Jungen und Mädchen im Zeitraum von 1973 bis 2001 verschlechtert? - Krombholz, H. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2011)
Die motorische Leistungsfähigkeit von Kindern im Alter von 3-7 Jahren wurde anhand vorliegender Untersuchungsergebnisse aus den Jahren 1973 (N = 375), 1973/74 (N = 123), 1977 (N = 644) und 1999/2001 (N = 1532) verglichen. Die erfassten motorischen Leistungen waren Standweitsprung und die Aufgaben Balancieren Rückwärts und Seitliches Hin- und Herspringen des Körperkoordinationstests für Kinder KTK (Kiphard & Schilling 1974). Innerhalb der überprüften Zeitspanne konnte eine generelle Verschlechterung der motorischen Leistungsfähigkeit nicht belegt werden. Unterschiede zwischen den Stichproben ließen sich eher auf Besonderheiten der jeweiligen Stichproben als auf den jeweiligen Erhebungszeitpunkt zurückführen. Ebenfalls konnten Erwartungen hinsichtlich einer unterschiedlichen Veränderung der Leistungsfähigkeit bei Jungen und Mädchen nicht bestätigt werden.