Laufen über unebenen Boden: Anpassung globaler Beinparameter - Müller, R.; Ernst, M.; Blickhan, R. (Beiträge zur Bewegungswissenschaft, 2, 2011)
Aus bereits durchgeführten Untersuchungen wissen wir, dass beim Laufen über eine einzelne Erhöhung der Oberfläche, ähnlich einer Stufe, die Beinsteifigkeit und der Landewinkel mit zunehmender Höhe sinken. Diese Anpassungen erfolgten im Rahmen des Stabilitätsbereichs des Masse-Feder-Modells. Doch inwieweit ändern sich diese Anpassungen, wenn auf gleichem Höhenniveau weitergelaufen bzw. eine Stufe hinunter gelaufen wird? Zu diesem Zweck wurde ein Lauftrack eingerichtet, auf dem die Probanden eine 10 cm Stufe hinauf bzw. hinunter liefen. Von zehn Probanden wurden jeweils die Kinematik und Dynamik von zwei aufeinanderfolgenden Kontakten in Vorbereitung und zum Zeitpunkt der Höhenänderung ausgewertet. Abhängig von der Art der Untergrundänderung kam es zu Anpassungen der Beinsteifigkeit und des Landewinkels. So konnte gezeigt werden, dass auf einer einzelnen Stufe von 10 cm Höhe die Beinsteifigkeit um 20.4 % sinkt. Im Vergleich dazu sank die Beinsteifigkeit um lediglich 9.3 %, wenn nach der Störung auf "Störungshöhe`` weitergelaufen wurde. Eine Steifigkeitsanpassung im 10 cm abgesenkten Kontakt fand nicht statt. Darüber hinaus sank der Landewinkel auf einer 10cm erhöhten Stufe signifikant von 61° auf 59°, wohingegen er im 10 cm abgesenkten Kontakt signifikant von 61° auf 65° stieg. Die Anpassungen der Beinsteifigkeit und des Landewinkels bewegten sich mehrheitlich in dem vom Masse-Feder-Modell vorhergesagten, als stabil gekennzeichneten, Bereich. Dennoch wurde, mit dem Ziel eines sanften Übergangs der Körperschwerpunktbahn, die Beinsteifigkeit zum Teil aktiv an den unebenen Boden angepasst.