20 Jahre Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge - Zur Entwicklung einer Zeitschrift - Krug, J. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2011)
Die Leipziger Sportwissenschaftlichen Beiträge begingen im Mai 2011 ihr 20-jähriges Jubiläum. Sie wurden in der Transformationsphase von der DHfK zur Sportwissenschaftlichen Fakultät gegründet. Im Zeitraum von 20 Jahren wurden 451 Artikel veröffentlicht. Aus einer inhaltlichen Analyse geht hervor, dass der größte Anteil der Veröffentlichungen der Trainingswissenschaft (100), gefolgt von der Sportmotorik (60), der Sportsoziologie (57), dem Schulsport (53), der Sportpädagogik (50) und der Sportpsychologie (48) zuzuordnen ist. In der Zeitschrift haben bisher 445 Autoren Artikel veröffentlicht. Das Konzept zur Öffnung der Zeitschrift für Autoren außerhalb der Sportwissenschaftlichen Fakultät war erfolgreich. Aus dieser Autorenschaft kommen insgesamt 47 % der Artikel. Basierend auf einem Entwicklungskonzept der Zeitschrift soll der Anteil von Veröffentlichungen von Nachwuchswissenschaftlern weiter erhöht werden. Angestrebt werden auch mehr Überblicksartikel und ein größerer Anteil von Schwerpunktheften.